+7 499 390 2118

Пользователь пока не представился 00:50/08.06

Представительство в суде

Как можно свергнуть управляющую кампанию

Управляющая компания в нашем доме владеет площадью торгового центра, которая больше, чем общая площадь в собственности жильцов. Из-за этого у нее больше голосов. Как можно разделить торговую и общую жилую площадь, чтоб убрать их голоса?

Теги: УК

Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм, которые бы предоставляли приоритет одной категории собственников по отношению к другой категории. Формально собственники коммерческой недвижимости в многоквартирном доме обладают теми же правами, что и собственники жилых помещений.

Согласно ч.1 ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Поэтому с мнением собственника большинства помещений в многоквартирном доме придется так или иначе считаться. В том числе с мнением о способе управления многоквартирным домом и с мнением относительно выбора той или иной управляющей организации.

Но не стоит забывать, что помимо прав у собственников и у управляющей компании есть обязанности. И конкретно в Вашей ситуации целесообразно пойти путем тщательного и всестороннего контроля деятельности управляющей компании.

В соответствии с ч.1.1. ст.165 ЖК РФ орган местного самоуправления на основании обращения собственников помещений в многоквартирном доме, председателя совета многоквартирного дома, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, указанных в части 8 статьи 20 ЖК РФ общественных объединений, иных некоммерческих организаций о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ, в пятидневный срок проводит внеплановую проверку деятельности управляющей организации. В случае, если по результатам указанной проверки выявлено невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления не позднее чем через пятнадцать дней со дня соответствующего обращения созывает собрание собственников помещений в данном доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Помните, что управляющая организация обязана предоставлять гражданам по их запросам информацию, в том числе с использованием системы, об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.

Разумеется, выявленные нарушения могут послужить основанием для жалоб в орган местного самоуправления, а также для обращения в суд за защитой нарушенных прав жильцов многоквартирного дела.

Не стоит забывать и про правоохранительные органы, которые в случае наличия фактов мошенничества или превышения полномочий со стороны сотрудников управляющей компании, обязаны принять необходимые меры, вплоть до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.