+7 499 390 2118

Пользователь пока не представился 14:39/19.02

Представительство в суде

Наследство

После смерти человека остался невыплаченный кредит. Завещания нет и никакого имущества после смерти не наследуется. Подскажите, должны ли члены семьи умершего выплачивать оставшуюся часть кредита в том случае, если не будет открыто дело о наследстве? Какие правовые последствия влечет неоткрытие дела о наследстве?

Теги:

Во-первых, следует разобраться с имуществом наследодателя. В тексте вопроса указано, что наследодателем был оформлен кредит. Не смотря на то, что кредит не погашен, возможно, какие то денежные средства в счет оплаты кредита наследодателем перечислялись, соответственно и имущество у наследодателя могло быть. Если платежей по кредиту не было и другого имущества у наследодателя не имеется и наследники не намерены принимать наследство (открывать наследственное дело у нотариуса), то и обязанности по выплате кредита у наследников также не возникают.

Во-вторых, следует учитывать, что наследник может быть признан принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Поэтому следует правильно поступить с имуществом, приобретенным наследодателем в кредит.

Наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство, вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Соответственно, никаких обязательств в случае отказа от наследства и у отказавшегося от наследства не возникнет.

Касательно выплат по кредиту наследодателя действует правило, согласно которому наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Поэтому, если приобретенное наследодателем в кредит имущество не перешло по наследству, то и обязательств по выплатам кредита не возникает. О смерти должника необходимо незамедлительно проинформировать выдавший кредит банк.

Ответственность за неоткрытие наследственного дела действующим законодательством РФ не предусмотрена. Неоткрытие наследственного дела в установленный срок влечет утрату наследниками права на имущество наследодателя.