+7 499 390 2118

Как вернуть многоквартирный дом под управление управляющей организации?

Жильцы многоквартирного жилого дома (в доме всего 16 квартир) на общем собрании жильцов решили самостоятельно управлять многоквартирным домом и отказались от услуг жилищного кооператива. Возможно ли изменить способ управления многоквартирного дома? Жильцы дома хотят передать управление домом управляющей организации.

Теги: многоквартирный дом,ЖКХ

Выбор способа управления многоквартирным домом и общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом установлены ст.161 Жилищного кодекса РФ.

Согласно действующему жилищному законодательству собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.


В соответствии с п.3 ст.161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления домом или если принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано, то орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Если собственники помещений в многоквартирном доме не реализовали свое право на выбор способа управления домом, в таком случае орган местного самоуправления также обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Как же инициировать проведение такого открытого конкурса? Для этого жильцам многоквартирного дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением. Это могут сделать как все собственники помещений в многоквартирном доме, так и отдельная группа таких собственников или один из собственников помещения в многоквартирном доме, который фактически остался без управления.

В случае, если орган местного управления не осуществляет необходимых мероприятий по проведению открытого конкурса, то любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию.

Открытый конкурс по выбору управляющей организации проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".

В случае если открытый конкурс будет признан несостоявшимся (например, когда не подано ни одной заявки на участие в конкурсе) допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса.