+7 499 390 2118

Нет возможности оплатить кредит в банке

Взято два кредита и кредитная карта в банке. Платили исправно больше года. Сейчас нет возможности платить ежемесячные платежи - не хватает денег. Работал один, сейчас меня уволили, жена сидит с детьми, двое несовершеннолетних детей. Из банка присылают смс, обещают продать коллекторам долг и т.д. Что делать в этой ситуации и может ли банк подать на нас в суд? Через сколько времени?

Теги: кредит в банке

Если Вы действительно нарушили график платежей по кредиту и «накопили» задолженность перед банком, то банк вправе подать на Вас в суд или прибегнуть к услугам коллекторов. Отдельные детали зависят от условий заключенного кредитного договора.

При возникновении трудностей с выплатой кредита, следует заблаговременно предупредить о них банк. Часто по условиям кредитного договора заемщик обязан предупреждать банк об обстоятельствах, которые могут повлиять на своевременное погашение суммы долга. Таким обстоятельством, в частности, является увольнение заемщика.

Уведомление банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей важно направлять в письменной форме и оставлять на руках копии направленных в банк документов.

Приемлемым и для должника и для кредитора выходом из сложившейся ситуации может быть соглашение о реструктурировании задолженности перед банком.

Банк вправе пойти заемщику навстречу и предложить новые условия возврата кредита: увеличить срок кредитования, не накладывать штрафные санкции и т.д.

Для того чтобы добиться реструктуризации задолженности перед банком Вам следует документально подтвердить причины, по которым Вы не можете продолжить выплаты по кредитному договору в прежнем объеме или в согласованные сроки. Кроме того, следует заранее продумать собственный план выхода из возникшей затруднительной финансовой ситуации, т.к. в любом случае банк поинтересуется перспективой возврата долга в случае его реструктуризации.

Документами, свидетельствующими об ухудшении финансового положения заемщика, могут быть:
справка с места работы о снижении заработной платы (по форме 2-НДФЛ), справка из центра занятости населения о постановке на учет в качестве безработного, копия приказа об увольнении (или) трудовая книжка с записью об увольнении, документы о состоянии здоровья заемщика.

Универсальными для всех заемщиков, попавших в затруднительное финансовое положение, могут быть следующие советы:
- заранее предупреждайте банк об обстоятельствах, которые могут привести к нарушению графика платежей;
- продумайте собственный план выхода из затруднительной финансовой ситуации;
- обратитесь в банк с просьбой о реструктуризации задолженности;
- не прекращайте выплачивать кредит – вносите хотя бы часть ежемесячных платежей, это будет свидетельствовать о Вашем намерении вернуть кредит.

Также следует помнить об уголовной ответственности за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (ст.177 УК РФ). Данное деяние наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

При этом задолженностью в крупном размере признаются задолженность в сумме, превышающей 1 500 000 рублей, особо крупным - 6 000 000 рублей.

Также следует иметь ввиду, что если просрочка по выплатам или сумма задолженности достигнет установленного договором предела, банк вправе потребовать от заемщика досрочно погасить кредит в полном объеме.

В любом случае, во избежание возникновения тяжелых неблагоприятных последствий лучше заранее проконсультироваться с юристом.

В настоящее время при кредитовании физических лиц банки заключают договор страхования, в котором указывается перечень случаев, на которые распространяется страховка, и одним из таковых является потеря трудоспособности, безработица (увольнение с постоянного места работы).
В Вашем случае необходимо детально изучить документы, выданные банком при оформлении кредита.
На период отсутствия возможности оплаты по кредитному договору данную обязанность может выполнять страхования компания в соответствии с договором страхования.