+7 499 390 2118

Рустам 12:35/28.11

Уголовный процесс

Обвиняют в использовании фальшивого водительского удостоверения

Знакомый не честным способом получил водительское удостоверение - купил права в интернете. С этим водительским удостоверением попал в небольшое ДТП, в результате которого сотрудник ГИБДД при проверке документов распознал подделку и изъял фальшивые водительские права. Какая предусмотрена ответственность за данное нарушение? И как лучше поступить в такой ситуации?

Теги:

За использование заведомо подложного документа ч.3 ст.327 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 мес, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 мес.

Единственная возможность избежать привлечения к ответственности в данной ситуации - это доказать отсутствие вины лица, которое пользовалось фальшивым водительским удостоверением, т.е. доказать, что ГИБДД выдало фальшивку, что, в принципе, невозможно если права были получены не в установленном законом порядке.

Ни в коем случае нельзя приобретать водительские удостоверения в интернете или где-либо еще! Водительское удостоверение выдается только уполномоченным государственным органом и больше ни кем.

Также следует иметь ввиду, что за подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются еще более строго - ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 мес, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

В Вашей ситуации следует незамедлительно обратиться к адвокату, который поможет избежать более жесткого наказания, но, при этом, скорее всего, не сможет доказать полное отсутствие вины.