+7 499 390 2118

Пользователь пока не представился 17:08/08.09

Недвижимость

Продажа квартиры

Здравствуйте. Мой родственник в скором времени собирается продать квартиру через ипотеку. Насторожил один момент – ему сказали что деньги он получит только после перехода права собственности, регистрации. Стоит ли переживать за это? Есть ли какой-нибудь другой способ, более гарантированный для продавца? Заранее спасибо.

Теги:

Добрый день! На сегодняшний день получение продавцом недвижимости денежных средств за проданное имущество после завершения процесса регистрации перехода права собственности - обычная практика.
Все же продавец квартиры более защищен от возможных негативных последствий, т.к. он вправе приостановить регистрационные действия и в остальном имеет больше возможностей для того, чтобы отменить сделку и при этом ничего не потерять. Покупателю же гораздо сложнее вернуть (взыскать) заранее уплаченные денежные средства.

Поэтому, как правило, стороны при заключении сделки купли-продажи квартиры (независимо от того, используются ли кредитные средства при взаиморасчетах) пользуются услугами банков, которые перечисляют деньги или открывают доступ к банковской ячейке только в случае, если обе стороны надлежащим образом исполнили обязательства по договору купли-продажи квартиры. При этом сотрудники банка проверяют и сами правоустанавливающие документы.

Поэтому, если по условиям заключенного договора сделка осуществляется с привлечением банка, то этот способ вполне соответствует интересам как продавца, так и покупателя.

Конечно же все это не отменяет необходимости тщательно изучать условия как основного договора, так и условия соглашений с участием банка.