+7 499 390 2118

Пользователь пока не представился 16:49/08.09

Недвижимость

Стоит ли заключать договор об аренде квартиры?

Добрый день. Недавно у нас сложилась такая ситуация, нам нужно было искать съемную квартиру на длительный срок, нашли сами, не через риэлторов. При осмотре квартиры нас все устроило, но когда дело дошло до заключения договора, возникли некоторые сложности. По словам женщины, которая показывала нам квартиру, она сама собственницей не является, собственник - ее сестра, но она находится в другом городе, поэтому официально договор мы оформить не сможем ( тем более эта женщина добавила, что у ее сестры нет какого-то документа, и без него оформить официально не получится). Нам предлагают снять эту квартиру, но по обычному договору, скаченному через интернет. Вопрос заключается в следующем, будет ли такой договор иметь юридическую силу?

Теги: найм жилья

Первый момент, который настораживает в данной ситуации - отсутствие волеизъявления собственника на заключение договора, то есть на сдачу квартиры в наем.
Для того, чтобы любое лицо, независимо от степени родства (кроме случаев с законными представителями недееспособных граждан), было правомочно представлять интересы собственника жилого помещения при сдаче квартиры в наем, у такого лица должна быть надлежащим образом оформленная доверенность на представление интересов собственника жилого помещения при заключении договора найма жилого помещения.

Второй момент. Договор найма жилого помещения требует регистрации только в случае, если срок найма превышает 1 год. Поэтому, обычно, для того чтобы избежать процедуры регистрации договора в найма в Росреестре, такой договор заключают сроком на 11 месяцев с правом пролонгации на аналогичный период, неограниченное количество раз. Но все же, если наниматель собирается проживать в квартире более 1 года, лучше такой договор зарегистрировать. Это, прежде всего, в интересах самого нанимателя.

Третий момент.
Отсутствие правоустанавливающих документов на сдаваемое жилое помещение - это существенное препятствие для заключения договора найма жилого помещения. Лицо, предлагающее заключить такой договор без подтверждения собственных полномочий и права собственности на сдаваемое жилье, попросту может оказаться мошенником и исчезнуть с депозитом и оплатой в тот же день.

И четвертое.
Договор, скаченный из интернета - это лучше, чем его отсутствие. Если он соответствует действующему законодательству, то он действителен и будет иметь юридическую силу. Но это не отменяет необходимости его тщательной проверки нанимателем, а в идеале - юристом, который поможет избежать серьезных неприятностей. Проблему лучше и дешевле предотвратить, чем потом решать в правоохранительных органах и в судах.