+7 499 390 2118

Инна Егорова 11:06/09.10

Представительство в суде

Можно ли по договору цессии уступить физическому лицу долг юридического лица?

Контрагент хочет переуступить наш долг как юр. лица физ.лицу, сможем ли мы провести такую оплату? И как поступить в таком случае с НДФЛ? Возможна ли такая переуступка с юридической точки зрения? Чем для нас грозит переуступка долга (не всех обязательств по договору, а исключительно долга)? Если мы согласимся оплатить эту задолженность другому юр.лицу, есть ли необходимость подписывать трехсторонний договор с организатором и новым юр. лицом или нам достаточно будет официального уведомления?

Теги:

Уступить долг физическому лицу по договору цессии возможно.
Вопросы налогообложения решает сам цессионарий (в Вашем случае - физ. лицо), агентских обязательств по НДФЛ у Вас не возникает.
Переуступка ни чем новым не грозит, так как никаких новых обязательств у должника не возникает. Достаточно просто исполнить обязательства по основному договору.
Необходимость в трехстороннем договоре отсутствует. Тем не менее ГК РФ не запрещает заключить договор цессии в таком формате. Но по общему правилу будет вполне достаточно официального письменного уведомления в адрес должника.